信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 会员动态

不看病的“白大褂”

发布时间:2018-03-28点击次数:

        2009年8月24日,卫生部医政司联合北京大学人民医院召开的“医疗质量万里行——爱心在行动”活动百日庆祝仪式在京召开,人民医院作为北京市首家拥有系统的社工服务部的三甲医院,在多个科室开展社工服务,旨在治愈疾病的同时,为患者提供心理疏导服务。VCG供图

 

2006年,一场因电线短路引发的火灾,导致聪妈和儿子聪仔被严重烧伤,烧伤面积达到百分之九十以上,母子二人命悬一线。聪妈属于特大面积特重度烧伤,难看的疤痕使得她连菜场都不愿去。

2018年1月31日,聪妈出现在广州市同心社会工作服务中心的年会上,在公众面前分享自己做义工、跑马拉松、长途行走的经历。她感觉自己成了“自己的英雄”,聪仔也成了多才多艺的“奇迹男孩”。而聪妈最想感谢的一群人就是医务社工。

那天,把聪妈介绍上台的是广州同心社会工作服务中心的医务社工李颖亨。

2013年12月底,由广州市民政局购买、广州同心承接的医务社会工作试点项目,入驻广州市红十字会医院,为院内患者提供服务,包括关注改善患者的心理压力、家庭关系、医患沟通、筹集治疗经费、社区再融入及功能康复等问题。

四年多来,李颖亨和他的同事们想做的是“以生命影响生命”。

(来源:新快报)