公益创投

广州市社会组织公益创投

【第三届广州市社会组织公益创投项目风采录之一百六十六】义工志愿者在临终关怀服务的重要角色

发布时间:2016-09-23点击次数:

    8月23日周二晚上,我们最可爱的义工志愿者再次相聚,带着天使般的温暖的心灵,怀着志愿者爱的使者的初衷,积极参与到这次现场活动当中呢。现场随着我们爱的导师雨晴老师轻松随性的主持,导入到今天的主题“天使的翅膀---义工志愿者在临终关怀服务中的重要角色”。本次讲座再次邀请在临终关怀领域资深的导师谢焯熙老师,通过自己历年以来的切身经验,跟大家一起探讨如何演绎志愿者这一重要角色,给我们爱的使者带来了一堂精彩课程。
    
    临终探访,是为我们生命的终点准备的一场喜宴,而我们志愿者是盛宴中那位拥有爱的天使!
 
    临终关怀,可以简单的字面理解为临终之际的人文关怀,是对生命最后一程的尊重与敬畏,而现实中,临终关怀的意义不止于此。临终关怀,是一种对生命死亡的尊重,就像我们在迎接新生生命,伴随着爱的来临一样,这是在我们人生历程的最后一页,划上一个完美句号的宴会!我们志愿者就是那位爱的天使,伸出那双温暖的双手,拉着那些毗邻生命终点的人,挽留他们的生命,让他们放慢离去的脚步,或者是给他们浇灌温暖的雨露,让他们在有限的时间里,安详地、舒适地,有尊严的、无憾地走过他们人生中最后的一页,这也是我们志愿者追求的对生命尊重的一种表现。
    
    临终探访志愿服务,不仅仅针对临终患者,普及到其家属成员。
 
    临终关怀服务当中,我们作为爱的天使,不仅仅是通过经常见面、聊天等,为临终患者送上问候、鼓励,使得他们在生命最后的旅程当中,勇敢、无憾、安详地走过去,同时也怀着一颗温暖其家属的心,让家属们在面对亲属死亡事实上,行驶我们爱的责任,让亲属们走出忧伤的影子,更好地去接纳生命的死亡,在以后的生活中更加地释然,一直好好地生活下去。
 
    临终患者的沟通,是精神的沟通,是我们爱的沟通,也是一项专业的技术活!
    
 
    临终关怀服务的对象,他们是一群孤独的人,即将离开我们的世界,但是他们曾经也为社会奉献了他们全部的青春和才华,他们需要的是关爱和温暖,哪怕只是一次熟悉的见面,一个微笑的眼神,我们的沟通是心灵的认同和精神的沟通,用一颗纯真的爱的心,虔诚地向他们传递这份爱,生命会更加的完美!
现场谢老师,用他的现身经验告诉我们,在进行临终关怀服务当中,与临终患者的沟通是一门深奥的学问,并详细地跟我们爱的使者们,解释当中的含义。我们得根据患者不同的时期,不同的情况,采取不同的沟通模式和方式,在爱的沟通中,传递死亡对于生命的真正意义,我们通常称之为死亡教育,而这份教育沟通,最好是临终患者接受了即将死亡的事实后才进行,我们的沟通调节需要我们拥有更多的同理心,更多地处在患者的角色当中去思考更多地去尊重和接纳患者,怀着一份真诚关爱的心聆听他们的声音,用我们爱的沟通,包括语言沟通、非语言沟通、眼神沟通等,去支持和鼓励他们,走完生命的最后一程。
 
    在临终探访服务中,我们有着天使般的心灵,为爱奉献自己的一份力量,同时我们也必须谨记着我们的角色,是爱的提供者,是爱的协助者,是爱的陪伴者,是爱的关怀者! 
    

 
    在临终患者的生活照顾中,我们力所能及地承担和提供服务,建立彼此的信任;在临终患者的疼痛不适情况中,我们力所能及地鼓励患者,协助医务人员,稳定患者的情绪;在临终患者情绪波动之时,我们陪伴左右,舒缓患者的孤独感和恐惧感;在临终患者孤单之时,我们通过读报、聊天、文艺表演等方式,给患者带来轻松和快乐;我们充当着一个重要的角色,一个充满爱与挑战的角色,我们需要有一颗勇敢的心,一份纯真的爱,成就我们成为这位爱的天使。
临终探访,这是一场关于生命陪伴的旅行,每一次到站,都很安静,每一次告别,都是依依不舍,每个人的人生旅途都会在列车到站的那一刻结束。我们所期盼的是,在他们下车的时候,能够感觉到这场旅行十分快乐,到达终点站的时刻,眼里含着泪花,脸上带着微笑。探访的每一次的感动,传递着生命的正能量,而我们就是这份能量的传递者,我们希望更多的人接纳和了解我们的服务,加入我们的队伍中来,成为传递这份爱的天使!
 
    (来源:广州市越秀区红房子社会工作服务中心)