信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 新闻动态

“相伴成长 童庆六一”2019年广州市社会组织关爱困境儿童系列活动启动

发布时间:2019-05-06点击次数:



       2019年5月6日上午,由广州市民政局新闻中心、广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会(以下简称“广州社联”)主办的2019年第二期(总第二十五期)广州市社会组织新闻发布会在市社会组织培育基地举行。广州社联、广州市天佑未成年人权益基金会、广州市巾帼社会工作服务中心、广州市海珠区君诺未成年人保护公益服务中心等7家社会组织代表作新闻发布,专题介绍“相伴成长 童庆六一”2019年广州市社会组织关爱困境儿童系列活动情况。广州社联秘书长焦杨主持发布会。
社会组织心系困境儿童
聚合力送温暖助成长

       为充分发挥社会组织优势作用,切实做好广州市困境儿童关爱工作,织密扎牢民生保障网,在六一国际儿童节即将到来之际,由广州市社会组织管理局、广州市社会组织服务交流中心指导,广州社联主办的“相伴成长 童庆六一”2019年广州市社会组织关爱困境儿童系列活动将于5月6日—6月1日期间相继开展。据介绍,系列活动共10场,由广州社联困境儿童关爱中心(以下简称“关爱中心”)、广州市家具行业协会、广州市华新慈善基金会等社会服务机构、行业协会和基金会三类社会组织代表共10家社会组织共同参与。

       广州社联秘书长焦杨表示,广州社联作为枢纽型平台型的社会组织,要切实发挥引领带动作用,团结和动员全市社会组织认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦困境儿童等特殊群体,充分发挥社会组织专业优势,为困境儿童健康成长发展营造良好环境,为困境儿童保障和关爱工作提供帮助。
公益创投激活力
引导社会组织关爱困境儿童

       系列活动中,4个活动为第六届广州市社会组织公益创投活动项目,以普法教育、艺术创作和司法援助等方式,聚焦困境儿童权益保护及其成长发展。其中,由广州市海珠区君诺未成年人保护公益服务中心理事长郑子殷发布的“法治童行”反校园欺凌系列公益项目之“一起向校园欺凌说不,学做守法小公民”、由广州市启鸣职业培训学校实施的“乐响山区”广州市偏远农村幼儿音乐传播公益服务项目亲子音乐会、由广州市黄埔区心灵家园服务中心总干事卢碧涛发布的司法领域困境儿童社会组织关爱服务路径探索研讨会均已连续3届参与公益创投活动并获得福彩公益金资助。


       据了解,第六届广州市社会组织公益创投活动共立项2240万元资助141个公益项目,其中,儿童及其家庭服务类别的项目为25个,资助金额为336万元,受益人数逾3.6万人次,直接撬动社会资金224万元,有效地引导社会力量关注和参与困境儿童关爱服务工作。
跨界合作成可能
精准帮扶困境儿童及其家庭
       广州市家具行业协会秘书长陈允发布的“筑梦书房”广州市困境儿童家居学习环境改造项目,从广州市百名困境儿童中甄选10户学龄儿童家庭,针对此类家庭缺乏资源的现状,协调对接专业人士、企业等资源,个性化地进行家居学习环境改造,以满足学龄儿童学习成长的实际需求。据了解,该项目已于五一劳动节假期完成了家居改造的测量勘察工作,力争在六一儿童节前完成10户家庭的居家改造和其他急切困难帮扶,让困境儿童度过一个温暖有爱的节日,为学子们营造一个乐观向上的梦想书房。

       广州市残疾人服务协会整合会员内人力资源等相关企业资源,针对即将毕业的中职特殊教育学生举办专场招聘会,搭建技能展示平台,进行就业供需对接,鼓励残疾青年自立自强,圆他们一个事业梦,助力迈向融入社会、自力更生的第一步。

       广州市增城区爱心公社社区志愿中心理事长魏向阳发布的困境学子励志游学活动,是由一批社区志愿者们链接企业资源带领高中学生带他们走出大山到知名企业观摩,参观清远-碧桂园总部、参观博智林实验中心、参观历史文化展馆、优秀员工分享及学生走访体会交流,视觉触摸外面世界,感受优秀企业的工作现场,激发贫困学子的学习热情。

       系列活动参与单位还将充分发挥联系群众、会员企业和行业领域的桥梁纽带作用,提升了各类社会组织参与困境儿童关爱服务的可能性和有效性,体现了政府、社会共同推动,合力共治的困境儿童保障工作格局。
探索“公益+艺术”模式
以艺术温暖困境儿童
       系列活动不乏通过探索开展公益艺术活动,用艺术的感染力倡导关注困境儿童服务需求,带动支持困境儿童关爱工作发展。广州市天佑未成年人权益基金会理事长项智辉表示,由广州社联、广州市天佑未成年人权益基金会、广州市华新慈善基金会联合实施的“相伴成长 童庆六一”2019广州市社会组织关爱困境儿童专题音乐会计划于5月末在广州专业剧场举行,计划邀请一批由儿童(包括困境儿童)表演的优秀节目,为孩子们搭建一个表演展示才艺的舞台,同时展现社会组织教育帮扶成果。

      此外,由广州市天河区小匡艺术促进中心副理事长郭丹婷发布的“你好,广州”儿童美术创作大赛项目首次获公益创投立项资助,活动以“暖”为创作主题,鼓励孩子们特别是留守儿童、流动儿童进行创作,阐述对于“暖”的理解。

       通过开展艺术+公益的合作活动,困境儿童将拥有更多的艺术体验机会,有利于激发其想象力和创造力,助力营造一个快乐的成长环境。
提供支撑和服务
加强能力建设培育创新动能
       除直接面向困境儿童及其家庭的服务外,系列活动同时也关注服务参与单位的能力建设及创新动能培育。据广州社联秘书长焦杨介绍,自2018年11月 “成长道路 相伴童行”广州市百名困境儿童结对帮扶项目启动实施以来,广州社联通过互联网联合劝募、徒步筹款等募捐形式,链接行业协会商会、公益基金会和企业资源精准对接困境儿童和结对帮扶单位资金物资需要,并从2018年上线公募平台筹集的38万元资金中列支18.2万元专项用于资助结对帮扶项目参与单位开展服务,提供资金支持。
       广州社联困境儿童关爱中心将举办广州市百名困境儿童结对帮扶项目节前探望及工作人员专题培训,开展结对帮扶困境儿童节前探望活动,并开展广州市社会组织关爱困境儿童工作人员专题培训,为困境儿童帮扶机构和有关社会组织提供免费的通识课程、专业课程培训,以不断提升服务能力和水平。2019年5月,将开设有关困境儿童关爱和保障相关的法律法规政策文件解读的专题培训,内容涵盖广州市未成年人保护工作体系及相关政策介绍、家庭监护缺失或监护不当困境儿童发现及报告机制、广州市关于因监护人侵害未成年人权益剥夺监护权的处理流程、困境儿童相关福利政策解读等内容。

       广州市巾帼社会工作服务中心总干事张妮发布的“Young x 童伴”广州市困境儿童青年微创计划大赛,面向全市青年社会组织,对15个立足于泛困境儿童群体的项目进行5000元至10000元不等的微资助,促进更广泛和跨专业的青年群体关注困境儿童的公益服务。