信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 新闻动态

新快报|82个越秀“民生微心愿”改造项目 由居民说了算

发布时间:2019-07-25点击次数:

       新快报讯 记者邓毅富 通讯员姚瑶 刘思铭报道 越秀区民政局牵头于2018年6月启动公众参与“民生微心愿”项目聚焦回应居民多样化需求、活化资源和创新社区治理目标,引入第三方社会组织和专家智力支持,开展了一场政府牵头共治、居民参与共建、社区改造共享的社区治理新模式的探索。截至今年6月底,全区5个试点街道合计82个“微心愿”项目已全部完成。
       据了解,全部项目政府投入约280万元,社会支持资金约25万元,项目包括社区设施类、文化类、居民生活类等.本项目选取光塔街、六榕街、珠光街、北京街和华乐街5个街道为试点,定位于社区微改造的末梢社区、暂未列入“微改造”但民生需求又比较迫切的社区,公众参与“民生微心愿”项目,小到只需几百元的公共化粪池的疏通、大到耗资十几万元的居民区小广场打造,既解决了雨季水浸、社区卫生环境脏乱差、化粪池和排水管堵塞等急需的问题,又满足了社区居民对公共空间场所优化、社区文化营造等需求。
       据项目承办第三方广州市社会组织联合会负责人介绍,最终实施的82个“微心愿”项目完全由居民开放式提出,从项目的收集、筛选、确定、实施都充分体现以民生需求为导向。社区中已有的居民代表大会、居民大会、楼长或网格员会议、社区议事会、社区党员会等参与机制,在本次项目中发挥了重要的作用,社区居民通过本次项目提升了参与意识和参与能力。
(来源:《新快报》2019年7月24日)