信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 新闻动态

南方日报|“问十个,十个都说好” 越秀区“民生微心愿”探索社区治理新模式

发布时间:2019-07-24点击次数:


       如何调动社区居民参与共同治理的积极性、提高治理有效性?越秀区于2018年6月启动公众参与的“民生微心愿”项目交出了满意的答卷。光塔街、六榕街、珠光街、北京街和华乐街5个试点街道不断完善社区议事协商机制,开展了一场政府牵头共治、居民参与共建、社区改造共享的社区治理新模式的探索。
       创新居民“点餐”实现“微心愿”
       在5个试点街道之一的六榕街凉亭坊社区,记者看到居民在整修过的小广场上乘凉聊天,还有人在打羽毛球。原本老旧的小区环境已经改善。社区居民向记者介绍说:“改造之后,社区里面环境更好了。小孩子在这里玩得开心,我们也很开心。”六榕街凉亭坊社区微改造之所以取得这么好的效果,与创新的改造方式分不开。
     “我们突破了传统的‘政府直接配餐’的社区投入思路,实行‘居民点餐、第三方评审,政府买单、社会配餐’的项目方式,大大提高了居民参与微治理的积极性。”越秀区民政局副局长邹水才接受采访时表示,尤其是在初始居民意见征集阶段,在向居民收集项目提议时并没有给居民一个项目清单或者规定居民提议的范畴,而是完全由居民提出他们所关心的项目内容。六榕街街道通过网格化走访、居民自治议事会、微信公众号、12345热线等多种方式,向居民群众广泛征集“微心愿”项目。居民是“微心愿”的决定方,极大地提高了居民参与的积极性。
       5个试点街道结合越秀区居民居住密度高、多数社区楼龄高、缺乏物管、公共配套设施老旧等特点,聚焦回应居民多样化需求、活化资源和创新社区治理目标,积极引入第三方社会组织(广州市社会组织联合会)和专家智力支持,搭建社会参与新平台,开拓社会参与新途径,不断完善社区议事协商机制,开展政府牵头共治、居民参与共建、社区改造共享的社区治理新模式的探索。据介绍,截至今年6月底,全区5个试点街道合计82个“微心愿”项目已全部完成,主要包括老化管道修理、无障碍通道改造、绿化带改造等。据介绍,5个街道试点项目共花费约280万元,其中辖内单位、居民群众自发参与“配餐”,提供约25万元资助微心愿项目。
       多方参与决策助力微改造
       除了居民自主“下单”之外,“民生微心愿”项目积极引入第三方社会组织全程指导跟进。居民是“微心愿”的决定方,第三方社会组织是项目的评审方,政府是出资方,社区是组织方,企业是项目实施方。“我们改造之前要走好几个阶段,包括上报专家进行踩点评估,改造完成后要进行验收,所以居民都非常满意,基本上问十个,十个都说好。”六榕街凉亭坊社区党委书记、居委会主任黄巧莲说,凉亭坊社区小广场服务居民多,从八一希望小学到东风路流花湖公园区域,居民都愿意来散步。“受益面广,大家很支持。”黄巧莲说。
       据悉,越秀区从2014年创建“全国社区治理和服务创新实验区”以来就探索开展“三元治理”,在党委政府领导的基础上,广泛发动居民参与、调动机团共治,改变以往政府“单打独斗”的局面,给基层治理注入社会、居民等多元力量,使老城区的基层管理服务焕发新的活力。此次公众参与民生“微心愿”是对“三元治理”模式的一个深入探索,也是对发动居民参与、调动居民自治、动员社会多元力量参与社区治理的一个新的探索。
(来源:《南方日报》2019年7月24日)