信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 新闻动态

【媒体关注】向其捐赠可享“捐赠税前扣除”

发布时间:2018-06-07点击次数:

编者按
     “捐赠税前扣除”获媒体关注。今日《信息时报》A9版全面报道了广州公布68家公益性社会团体名单向其捐赠可享“捐赠税前扣除”。详情见下。


广州公布68家公益性社会团体名单
向其捐赠可享“捐赠税前扣除”

 

 

信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 李国全) 向广州市、区的68家公益性社会团体进行捐赠可享受税前扣除。昨天,记者从广州市民政局获悉,《广州市财政局、广州市国家税务局、广州市地方税务局、广州市民政局关于公布2018年广州市市、区两级公益性捐赠税前扣除资格确认名单的通知》公布。广州市民政部门介绍,用税收政策的杠杆来激励和促进社会公益慈善发展,是世界通行的惯例。能一定程度促进企业参与公益慈善的积极性,吸引更多企业资源介入公益行业。

据了解,在广州市、区两级民政部门登记注册的社会组织,经市民政局结合登记管理情况提出符合条件的公益性捐赠税前扣除资格名单,市财政局牵头组织公示无异议,市财政局会同市国税局、地税局、民政局联合确认了2018年广州市市、区两级公益性捐赠税前扣除资格确认名单,并向社会公布。通过这68家获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体进行捐赠活动,可享受一定的税收优惠。其中,个人捐赠方面,在个人收入30%以内部分准予在计算个人应纳税所得额时扣除。

 这68家社会团体包括广州市慈善会、广州市义工联、广州市妇女儿童福利会等。其中,广州市白云区慈善会、黄埔区青年社会组织联合会等11家是今年开始获得资格。

 公益性捐赠税前扣除资格

 广州市民政部门解释称,企业或个人通过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,用于公益事业的捐赠支出,可以按规定进行所得税税前扣除。

 举例

 个人向广州市慈善会的长者饭堂捐助。

 当你在广益联募捐助了一笔善款(小于收入的30%)时,你所要缴纳的个人应纳税=(月收入-捐赠善款)×税率。

 注:最多扣除个人收入的30%。

     (来源:信息时报)