信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

结业啦!2017民政新闻信息采集志愿队伍暨广州市社会组织新闻发言人专题培训班圆满结束!

发布时间:2017-08-18点击次数:

       8月17日-18日,由广州市民政局和广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会和广州社会组织研究院主办,广东省委党校、暨南大学新闻与传播学院和今日头条华南区总部协办的2017民政新闻信息采集志愿队伍暨广州市社会组织新闻发言人专题培训班顺利举行。民政新闻信息采集志愿队伍通讯员,广州市社会组织新闻发言人,《广州社会组织》通讯员近150人参加本次活动。
       17日,培训班在广州市民政局19楼礼堂开展,邀请了中共广东省委党校社会和文化教研部副教授汤红、暨南大学新闻与传播学院教授陈伟军分别就“政府新闻传播活动的策划提纲”、“政府新闻信息采集与新闻发布”做专题分享。汤红副教授表示在进行新闻传播策划时,不仅要用表态传达新闻,还要用政策法规诠释新闻、用行动“凸显”新闻。寻找合适的新闻点,选准新闻发布的时机,掌握编码技巧,精心设计报道框架,都可以提升新闻传播的效果。陈伟军教授围绕信息公开与新闻信息采集、新闻信息的价值判断、政府新闻信息的采集途径、新闻通稿的写作技巧和新形势下政府新闻发布的价值与作用等方面进行分享。陈教授建议社会组织要善于从工作中发现新闻,关心身边发生的每件事,结合实际情况,制定出一段时间的报道计划,有计划地进行宣传工作,提升宣传影响力。



       18日,培训班在今日头条华南总部举行。上午,今日头条华南区分公司政府合作总监黄名杰、公益资本论创始人黎宇琳给学员们做主题分享。下午,根据“互联网+项目劝募”主题,学员分别进行小组模拟新闻发布会。

黄名杰总监给大家带来“大数据 新平台”关于大数据精准推送的主题分享。

黎宇琳老师讲解的是“社会组织如何利用内容输出形成品牌”,现场引起了学员们的热烈讨论。
 
       老师们的精彩分享结束后,各个小组随即针对下午的新闻发布会模拟实战开始了热烈讨论。

       经过短暂的休息后,终于到了学员们最为期待也最紧张的环节——社会组织新闻发布会模拟演练。学员们分成四组,分别选出各自的新闻发布会主持人、发布人、发布助理,根据顺序依次上台进行模拟,台下的学员纷纷化身各大报社“资深记者”,针对发布内容进行犀利提问。

第一组
留守儿童抗逆力提升项目

第二组
读写障碍支持计划

第三组
“益动广州”

第四组
“一顿暖饭的心愿”

第五组
女童保护项目

第六组
烧伤病友服务募捐项目
       模拟实战结束后,本次2017年民政新闻信息采集志愿队伍暨广州市社会组织新闻发言人专题培训班宣布圆满结束!学员们表示此次培训虽然短暂,但形式新颖、内容充实,感到受益匪浅,同时也会结合实际学以致用,并持续学习提升综合能力。活动最后,学员们依次领取了学员证书,此次领航计划培训班画上了完满的句号。让我们期待下一次的相聚!