信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

第五届广州市社会组织公益创投项目签约仪式顺利举行 162个创投项目正式落地

发布时间:2018-06-20点击次数:



2018年6月20日上午,由广州市民政局、中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会(以下简称“广州社联”)承办的第五届广州市社会组织公益创投活动签约大会在东方文德广场举行。市、区民政局相关负责人、专家学者、支持单位代表、162家创投主体代表、各有关社会组织及新闻媒体代表等约300人共同见证本次签约大会。

广州市民政局党组成员、市社会组织管理局局长、市社会组织党委书记王福军在致辞时表示,广州市社会组织公益创投活动自2014年首次举办以来,经过四年的探索与成长,走出了一条具有广州特色的“共创共投、共建共享”的公益之路。通过公益创投方式向社会组织提供“种子资金”,将有力促进社会组织能力建设,创新社会服务模式,培育社会组织成为承接政府转移职能、全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要力量。2017年,公益创投活动逐渐成熟,在往届经验基础上,总结出政府、企业和社会组织共创共投、共建共享、协同善治的“1+1+1>3”的广州模式。四届社会组织公益创投活动,投入福彩公益资金超过7000万元,资助创投项目530个,直接受益人群超过150万人次。今年,第五届广州市社会组织公益创投活动再接再厉,创新采用“党建+公益”的模式,为社会组织注入“红色活力”,进一步巩固公益创投活动广州模式,拓宽广州特色公益之路。

广州市德洋恩普为老服务公益促进会会长张文婕律师作为创投主体代表,向社会作出承诺,表示在创投服务过程中,将依法依规实施项目、创新高效回应需求,展现本届创投主体的担当意识与责任。广州市社会组织管理局副局长胡凌代表主办单位、广州社联秘书长焦杨代表承办单位分别与受资助的创投主体代表广州谷丰梅花园老人康护中心、广州市白云区善得居家养老服务中心等签订了项目资助协议,标志着第五届广州市社会组织公益创投活动正式进入实施阶段。
 


 


“党建+创投”
红色引领奏响创投新篇章



      


      本届公益创投首次探索运用“党建+创投”的模式,进一步发挥党建引领作用,创新服务群众的组织形式,引导和鼓励我市社会组织党组织联系服务群众、参与社会治理。本届创投主体积极成立党支部,品牌社会组织积极参加申报工作,党建工作融入创投项目进一步巩固公益创投活动广州模式,拓宽广州特色公益之路,助推广州市公益创投活动稳步前进,公益慈善事业有序发展。

“资源+创投”
多方资源齐为创投添动力


 
      为推动本届公益创投有效落地实施,在市民政局指导下,广州社联积极撬动多方资源,寻求合作,搭建资源联动新平台。广州社联副秘书长孟昕向参会人员介绍了本届公益创投的部分战略合作伙伴暨中国人寿保险股份有限公司、广州市律师协会、广州现代城市更新产业发展中心,同时展示了本届公益创投文化艺术类、教育体验类,以及会议交流类活动基地。各类活动资源的链接,为创投项目开展提供了充足保障,有利于实现资源利用最大化,促成资源共享,营造合作共赢新局面。

“品牌+创投”
擦亮广州公益创投品牌形象

本届公益创投资助名单中,除了创新性强的新项目外,也能找到连续获得资助、成效好、示范性高的公益项目。其中广州动漫行业协会实施的广州市偏远山区艺术传播公益服务项目已连续5年获得创投资助。该项目主要针对山区孩子长期缺乏艺术教育的普遍现象,整合高校、协会等资源,为山区孩子提供艺术教育支持,倡导教育扶贫,获得从化区当地教育局的充分肯定。广州市越秀区志盟社会服务中心开展的“穿越火线”系列消防演练培训项目采用“体验式参与”教学方式,让服务对象身临其境地体验在火灾现场如何迅速安全逃生。该项目的服务经验不断复制到不同的领域、多个群体中去,在广州乃至珠三角一带获得了不错的口碑,得到了一致的认可。
 

新媒体+创投”
移动端口启发创投新思维


 

为扩大项目宣传,本届创投活动与“南方+”客户端合作,举办了首批社会组织进驻“南方+”上线仪式。广州市民政局党组成员、广州市社会组织管理局局长王福军,“南方+”客户端首席产品官袁丁,广州社联秘书长焦杨、创投主体代表广州市巾帼社会工作服务中心理事长卢晓文共同为首批社会组织入驻“南方+”启动。58家社会组织成功入驻南方号,未来借助“南方+”手机阅读端平台,推动社会组织宣传推广更便捷、更具影响力。
 


 

提升能力建设
与创投主体相伴同行


           

 

签约大会后,举办了“同行计划”第五届广州社会组织公益创投活动资助项目负责人能力建设培训班开班仪式,南方日报时政新闻部政法工作室副主任李强、广东恩友财务总干事周早英分别为创投主体作项目新闻宣传培训和财务管理培训。