信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

第四届广州市社会组织公益创投活动项目签约大会成功举行

发布时间:2017-05-08点击次数:


 
   5月8日下午,由广州市民政局主办、广州市社会组织联合会(以下简称“广州社联”)承办的第四届广州市社会组织公益创投活动项目签约大会在东方文德广场成功举行。


 
   广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军出席大会并讲话,广州社联会长、中山大学社会学与人类学学院教授、博导蔡禾,市、区民政局相关部门负责人和164家创投主体代表、支持单位、有关社会组织负责人及新闻媒体等300余人到会,共同见证我市社会组织界、公益界的年度盛事。


 
   签约大会以一段振奋人心的快闪视频开场,回顾我市3年公益创投的发展历程以及第四届广州市社会组织公益创投活动的阶段性成果。



 
   会上,广州市荔湾区萤火虫社会工作服务中心和广州市越秀区颗粒公益传播发展中心分别作为第三届优秀创投主体代表和本届创投受资助代表进行分享发言。


 
   活动现场,广州市航宝社会服务社、广州市一百零八度公益基金会作为创投主体代表与主办方和承办方签订项目资助协议,标志着第四届公益创投活动实施正式拉开序幕。

164个项目获得2240万创投“种子基金”
   会上,广州社联秘书长张伟通报了本届公益创投活动项目申报及评审核查情况。



 
   广州市社会组织管理局副局长胡凌宣读了第四届广州市社会组织公益创投活动项目资助决定。

 
 
   据介绍,第四届广州市社会组织公益创投项目政府扶持资金再度加码,由往届1850万元增至2240万元,增幅达21%,其中为老年服务类项目资助总额为1000万元。自2017年3月2日启动项目申报工作以来,共征得项目376个,申报数量再创历史新高,尤其是为老服务类项目数量大幅增长,且总体上区域分布趋于均衡、项目质量明显提高。经专家评审和公示,最终确定对164个公益创投项目予以资助,其中:为老服务类63个,助残服务类14个,青少年服务类34个,救助帮困类16个,其他公益类37个,资助项目服务覆盖全市11区。

专家顾问联合劝募平台全方位服务
   为了更好地指导社会组织参与公益创投活动,广州社联聘请了四位资深专家顾问,为本次创投活动提供全方位的支持和服务。



 
   分别是:广州社联新闻发言人、新闻传播中心主任、中山大学传播与设计学院、医学院双聘副教授周如南担任传播顾问;广州市社会组织专家库成员、广东鸿瑞税务师事务所所长刘书能担任财务顾问;广州社联法律服务中心主任、广东岭南律师事务所高级合伙人欧阳兵担任法律顾问;广州社联募捐指导中心主任、中山大学社会学与人类学学院副研究员胡小军担任募捐顾问。同时,为了进一步规范创投项目的实施工作,还制定了《创投项目实施指引手册》,分别围绕安全管理、财务管理、能力建设、宣传传播、档案管理、监督评估等六大主题对创投主体提出了具体的要求和详尽的指引,提升项目规范化建设水平。

   
 
   活动现场,广州社联与中国扶贫基金会签署了第四届广州市社会组织公益创投联合劝募合作协议。中国扶贫基金会秘书长助理丁亚冬在致辞中表示,公益创投联合劝募平台在往届公益创投活动中进行了有益的探索并取得了成效,共筹集善款超283万元,捐赠人次逾3.1万人次,为各创投主体提供了募集资金、筹措资源的新阵地。中国扶贫基金会作为广州社联战略合作伙伴,将继续深度参与本届公益创投活动,提供劝募平台、公益资源支撑、合作开展项目监测管理等支持,为创投主体提供众筹支持,助推创投项目顺利落地实施。

打造广州社会组织新媒体传播矩阵
   随着互联网、大数据的不断发展,新媒体传播迅速兴起,广州社会组织也积极顺应新媒体变革形势,集体入驻“今日头条”,开通广州社会组织头条号,依托其完善的技术平台和海量的用户群体,将专业性、原创性讯息“速递”给移动端受众,为社会组织及创投主体提供更多、更快的发声机会,助力信息精准高效传播,提升公益创投主体、项目的关注度和影响力,开启“互联网+公益创投”的线上传播新局面。



 
   会上,广州社联与今日头条签订了联合传播合作协议,广州社联秘书长张伟、今日头条华南片区政务合作总监黄名杰与首批入驻矩阵的社会组织代表共同举行了上线仪式。


 
   至此,广州市社会组织的宣传阵地在新闻发布会、《广州社会组织》刊物、广州社联官方网站和微信公众号等基础上得到进一步加强,在拓宽传播发展路径、实现新兴媒体与传统媒体的深度融合上取得进一步发展,构建全媒体、多元化新闻传播平台,创新内容,深化服务,全方位、多形态满足社会组织信息传播需求。

公益创投高峰论坛为广州社会组织奉上“思想盛宴”
   当日上午还举办了2017广州市社会组织公益创投高峰论坛。



 
   中央民族大学、中山大学、天津大学、吉林大学、对外贸易大学等高校专家学者与来自北京、上海、深圳和广州基金会嘉宾代表、公益机构资深人士齐聚一堂,围绕“基金会参与公益创投的实践与挑战”及“公益创投如何实现政社合作”等议题,通过主题演讲与圆桌论坛,展开智慧碰撞与观点交锋,分享公益创投的前沿实践与最新研究成果,把脉公益创投发展新常态,捕获社会组织和公益创投发展的新机遇,为在场的社会组织代表奉献一场思想盛宴。