信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

中国慈善超市的社区嵌入式发展路径探析

发布时间:2018-02-11点击次数:

       慈善超市本身具有的一些特征,使其非常有研究价值。首先,慈善超市兼具公益性和商业性,因此它的组织形态是多样化的,有的慈善超市以企业或者社会企业的组织形态存在,有的慈善超市以慈善组织的形态存在,这也进一步导致了它与政府的关系比较复杂。在我国,有的慈善超市成为政府的附属机构或者是延伸,而有的慈善超市可以完全不依附于政府。其次,慈善超市的本质是超市,虽然具有公益性,但与大多数社区社会组织的项目式的管理和运营方式不同,它可以提供非常生活化的服务。如果能很好地发挥慈善超市的作用,这一组织能很容易走进社区居民的日常生活。
       近年来,民政部和广东省均出台了一系列政策,对慈善超市的发展提出了要求。2018年1月8日民政部还出台了《关于大力培育发展社区社会组织的意见》,在此政策背景下探讨慈善超市的社区嵌入具有重要意义。其实,不管是中国的慈善超市还是西方国家的慈善超市,能够自力更生存活五年及以上的慈善超市都有一个共性,那就是扎根社区,与社区共生。嵌入有两种情况:一种是慈善超市作为根植于社区的组织形态,由居民自发形成,但扩大社区影响的过程也伴随着更深地嵌入;另一种情况是它作为一个外来的事物,通过嵌入社区得到发展。


(中山大学社会学与人类学学院副研究员杨永娇)
 
       我国慈善超市的社区嵌入性
       以全国第一个规范慈善超市发展的政策《民政部关于加强和创新慈善超市建设的意见》的颁布为分水岭,我国慈善超市的发展可分为两阶段,一是发展初期(2014年前),二是重整期(2014年后)。重整期的特点主要是在发展初期的基础上通过引入社会力量和市场力量实现慈善超市的社会化和市场化转型。从组织性质来说,慈善超市已经实现了从社会救助机构向社会服务机构的转变,并且在主营业务、运营模式、资源来源等方面都有了一定的改变。
       在这两个时期,慈善超市的发展存在一个共同点,那就是它的社区嵌入性非常差。首先,慈善超市对社区资源的整合能力非常低下,主要表现为居民的参与非常有限,慈善超市没有很好地开发居民的捐赠、消费和志愿服务等力量。其次,慈善超市融入社区的意识比较淡薄。在发展初期,慈善超市作为政府的一个附属机构,主要完成规定的任务,所以没有嵌入的动力;在重整期,通过市场化改革,很多慈善超市盲目地想要扩张自己的规模,导致没有注重提供在地化的服务。这导致两个大的问题,一是功能失衡,有的慈善超市的商品销售功能和它的公益服务功能、社会服务功能失衡了,而且慈善理念没有得到很好的体现;二是社会化后劲不足,由于缺少居民的支持和社会的参与及监督,很多慈善超市难以为继。在我国慈善超市面临重重发展困境的情况下,我们尝试从慈善超市的社区嵌入角度来寻找突破口。我们把社区嵌入性分为三个层次,一个是宏观的环境嵌入,二是中观的组织间嵌入,最后是微观的双边嵌入。其中,双边嵌入尤为重要,这主要指慈善超市与社区居民的嵌入,包括了结构嵌入、认知嵌入和文化嵌入。
       我国慈善超市实现深度嵌入的建议
       首先,注重环境嵌入,要因地制宜培育慈善超市,如果不考虑慈善超市的特征和居民的需求,它存活的时间可能不会很长。在初步发展时期,建议优先在人口流动性较大的社区培育慈善超市,而且有必要了解社区居民的需求,例如群体不同的收入水平、居民对二手物品的偏好等等。
       其次,注重组织间嵌入。要建立社区组织网络生态系统,鼓励慈善超市跟社区治理主体、社区社会组织以及社区的企事业单位建立合作关系。
       最后,双边嵌入非常重要,这要求慈善超市与居民个体展开深度互动。这体现为:加强社区居民的对慈善超市的认知,动员居民参与慈善超市的运营和监督,设置志愿服务岗位,并且完善志愿者管理。
       (本文根据录音整理,内容有删减,经作者确认后发布,将刊于2018年第1期《广州社会组织》。)