救灾联盟

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 救灾联盟

广州市社会力量防灾减灾救灾联盟简介

来源:广州市社会组织联合会

救灾联盟logo广州市社会力量防灾减灾救灾联盟(以下简称“联盟”)是在广州市民政局的指导下,由广州市社会组织联合会携手广州市慈善会等6家单位联合发起成立的,旨在通过完整的联盟体系,通过多元主体、多元途径、多元服务的方式全面推进社会力量参与防灾减灾救灾工作,搭建社会力量参与减灾救灾服务枢纽平台,充分整合资源,形成合力,高效统筹社会力量有序参与防灾减灾救灾,进一步提升我市防灾减灾救灾工作能力和水平。目前,联盟首批成员单位达80家,涵盖专业救援类、慈善募捐类、社会服务类、物资保障类、志愿服务类以及综合支持类等六大组织类别。

联盟还与中国慈善联合会救灾委员会、中国扶贫基金会、深圳壹基金公益基金会、爱德基金会等4家有丰富救灾经验的社会组织达成战略合作关系,共同参与广州防灾减灾救灾工作 。

联盟工作目标

搭建我市社会力量参与防灾减灾救灾工作服务枢纽平台,协助政府部门完善防灾减灾救灾相关政策体系,建设社会力量参与救灾工作信息化平台,高效统筹社会救援力量参与防灾减灾救灾,强化社会组织自律规范,充分发挥社会力量在我市防灾减灾救灾工作中的作用。

联盟工作任务

(一)动员我市社会力量加入联盟。由六大类社会力量组成,专业救援类,善款募捐类,社会服务类,物资保障类,信息传播类,综合支持类。

(二)协助完善政策体系。结合广州工作实际,进一步明确社会力量参与救灾的协调机制、功能作用,制定社会力量参与救灾的工作预案和操作规程。

(三)建设社会力量参与救灾工作信息化平台,建立广州市具有专业能力及有意向参与防灾减灾救灾工作的社会组织名录及数据库,及时公开参与救灾的社会力量名录及其工作情况。

(四)开展面向社会力量的防灾减灾救灾知识专题培训。培养具有品牌示范性质的社会救灾力量和减灾救灾工作的优秀人才。

(五)协助配合我市开展“5.12”防灾减灾日活动及全国综合减灾示范社区创建工作。

联盟宣言

团结,协调

团结一致,精诚合作,完成防灾减灾救灾使命。

协调发展,链接资源,打造社会安全保护屏障。

公开,自律

公开透明,服务社会,传播社会组织公益理念,

强化监管,严于律己,彰显羊城慈善大爱之光。

创新,同行

创新发展,合作共赢,构建多元救灾联盟网络。


【返回上级】