研究中心

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 研究中心 > 研究分享

突出特色 发挥优势——广州市社会组织积极参与防艾工作

发布时间:2016-05-30点击次数:

  近年来,社会组织已逐渐成为参与艾滋病防治工作中一支不可缺少的非政府力量。国外的经验表明,全民动员,社会广泛参与,尤其是社会组织的积极参与,能让艾滋病防治工作事半功倍。这是因为艾滋病高危人群大多是性工作者、同性恋、吸毒者等特殊人群,生活在社会的“边缘地带”,行踪不定,行为方式异常,交友圈子封闭,疾控工作者及医务人员一般不易进入他们的圈内,工作阻力较大。而社会组织恰恰利用其工作方式灵活、效率较高等独特优势,深入接触特殊社会群体开展各项特色服务。
 
广泛参与:登记组织与志愿组织共发力
  目前广州参与艾滋病防治工作的社会组织包括在广州市各级民政部门正式登记成立的社会组织以及尚未注册但具备社会组织特征的志愿者组织。据不完全统计,我市目前参与艾滋病防治服务的社会组织主要以社工机构为主,包括:广州市星空社会工作发展中心、广州基督教女青年会、广州市北斗星社会工作服务中心、广州市海珠区智同公益服务中心等。广州红丝带之家(广州市第八人民医院)等志愿组织也积极参与艾滋病防治服务。社会组织参与艾滋病防治服务主要包括健康教育、高危人群干预、随访、关怀救助等方面内容,服务群体涵盖一般人群、艾滋病感染高危人群和艾滋病感染群体。据初步统计,2006年至2016年,广州市星空社会工作发展中心、广州基督教女青年会、广州市北斗星社会工作服务中心及广州市海珠区智同公益服务中心等4个机构参与艾滋病服务项目经费共222.36万元,专业社工共66人,服务人数为达64959人次。
培育扶持:政府购买和基金会资助同支持
  目前,社会组织参与艾滋病防治服务的经费主要来自政府购买服务、基金会资助和机构自筹。近年来,广州市民政局以社会组织公益创投、慈善项目推介等活动为载体,积极支持社会组织参与艾滋病防治服务。如广州市星空社会工作发展中心“‘艾’救助计划”,连续两届获得广州市社会组织公益创投活动资助,累计资助金额达38万元;其“携手关‘艾’家庭救助计划项目”获得海珠区首届公益创投项目6.3万元资助。除资金资助外,广州市民政局还在技术方面给社会组织以扶持,通过开展各种常规培训、专业培训、交流沙龙等系列能力建设培训活动,提升社会组织的组织策划及项目管理技能,并邀请专家学者对项目工作予以指导,提高艾滋病防治服务的水平。此外,积极动员指导社会组织申报国家社会组织参与艾滋病防治基金和“中盖艾滋病项目”,探索社会组织参与艾滋病防治服务资金多元筹措机制,形成政府、社会共同支持艾滋病防治工作的局面。
  艾滋病防治是一项涉及社会各方面的系统工程,需要政府、社会组织在内的全社会参与。下一步,市民政局将牵头制定出台《关于促进和规范社会组织承接政府职能转移和购买服务的意见》,进一步加强对政府购买服务的指导;利用市、区各级社会组织公益创投及慈善项目推介等方式,对社会组织参与防艾工作予以项目资金资助;充分发挥广州市发展和规范社会组织工作联席会议作用,形成合力,在艾滋病防治工作中建立互助、互补、互利的合作关系;加强与市卫计委、疾控中心、基金会等有关单位的交流合作,共同推动我市防艾工作发展;加强社会组织能力建设,提升艾滋病防治专业技能;鼓励社会组织参与艾滋病防治服务,引导草根组织注册登记,建立健全法人治理结构,规范管理。
 
参与艾滋病防治工作社会组织简介
广州市星空社会工作发展中心:
7年服务经验累积,受益群众广泛
  广州市星空社会工作发展中心从2009年5月参与艾滋病防治服务,先后承接开展了中盖艾滋病项目、全球基金会艾滋病项目、广东省性病艾滋病防治协会社会组织参与艾滋病防治项目、广州市疾控中心社会组织参与艾滋病防治项目、“艾”救助计划和携手关“艾”家庭救助计划等服务项目,至今已有7年艾滋病防治工作的经验。项目服务的内容主要包括对HIV感染者的关怀、MSM/IDU动员检测、为HIV感染者及病人提供免费的心理咨询服务和生活救助。在这7年中星空一共开展个案920个,深度咨询个案103个,个案服务目标人次1133人次。小组43个,共86节,小组服务目标人次数597人次。节日联谊16次,服务目标人群330人次。大型艾滋宣传社区活动10个,受益人群3000多人。7年中共服务艾滋病人2060多人次,社区居民3000多人次。
广州基督教女青年会:
持续9年开展社区演剧宣传
探索对感染者的有效社区关怀模式
  广州基督教女青年会从2006年起主动出击,与各类基金会和政府卫生部门合作开展艾滋病综合防治项目,特别在对感染者的社区关怀方面不断开拓创新,并卓有成效,已成为广州地区艾滋病领域具专业服务水准的非政府组织。广州基督教女青年会的“艾滋病预防宣传及感染者关怀”项目以演剧形式在社区开展预防宣传,社区演剧形式已持续开展9年;以讲座和小组形式在学校开展青少年健康教育;以培育同伴教育员组织开展各类康体活动对感染者提供关怀服务,探索了对感染者有效的社区关怀模式。自2006年至今,社区演出107场,提供社交支持平台,促进感染者/病人接受随访和CD4检测项目,服务覆盖广州市常住感染者及病人458人,建立健康大使义工群,成员有117人,包括感染者、医生、义工等。通过同伴教育,找回“脱失”病例54人,促进检测和治疗。
广州市北斗星社会工作服务中心:
推广美沙酮维持治疗及社工综合干预经验
收到良好的社会效果
  广州市北斗星社会工作服务中心与广州市疾病预防控制中心于2009 年 5 月起合作,向广州市 11 个社区美沙酮门诊派驻社工,为美沙酮治疗者提供服药跟进,心理辅导,家庭关系修复,资源链接等服务,并进驻戒毒所、学校、社区提供禁毒防艾宣传教育,促进滥药人士实现脱毒目标,并减少因吸毒导致的艾滋病传播率。重视实际成效,辅导戒毒与解决实际问题并重的服务思路受到项目方与服务对象的一致好评。社工在持续工作中形成“促进就业”、“同伴教育”、“寻回脱失人员”的特色服务。北斗星禁毒团队在 2010 年至 2013 年期间多次荣获“中国全球基金艾滋病项目”及“中国比尔盖茨基金项目”嘉奖;2014 年被评为广州市优秀创新项目,并与广东公共频道、广东电台合作推广美沙酮维持治疗及社工综合干预经验,收到良好的社会效果。
广州市海珠区智同公益服务中心:
创新服务形式,通过线上、线下干预活动促进MSM行为干预
  广州市海珠区智同公益服务中心开展的广东省MSM行为干预与HIV动员检测项目及外展艾防干预项目主要通过线上、线下干预活动(小组、同伴教育、分享会等)促进MSM行为干预。项目亮点是利用微信群、BlueD、咸蛋家等多个新社交媒体进行针对性的性安全教育,线下把小组活动、外展活动和同伴教育结合起来。广东省MSM行为干预与HIV动员检测项目目前共服务2129人次;编发了男同艾防宣传材料;促进当地MSM检测咨询200人,举办45次宣传活动,培养11名核心志愿者。外展艾防干预项目共干预428名MSM人士,动员21名MSM人士检测,新发阳性确诊2人。