项目合作

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 项目合作 > 合作项目

——合作项目

广州市社会组织年度报告初审项目

一、项目背景


        随着政府职能转变的加快,国家和政府不断加大对社会组的培育和扶持力度,通过多种途径促进社会组织发展。近年广州市社会组织的数量不断攀升,在此背景下坚持培育发展和管理监督并重,创新社会组织登记管理体制,完善社会组织培育扶持政策,提高社会组织建设质量,充分发挥社会组织在经济社会发展中的积极作用显得尤为重要。
        为了加大对社会组织的扶持,我市已从2010年起实行了社会组织网上年检,简化了年检程序,提高了年检工作效率。但随着我市社会组织的培育发展,广大社会组织普遍反映社会组织年检制度费时费力,有必要简化或取消。2014年10月30日,广州市政府以政府令颁布政府规章《广州市社会组织管理办法》(以下简称《办法》),定于2015年1月1日起实施。《办法》第四十四条回应了社会组织取消年检的呼吁,参考我市商事登记制度的做法,将社会组织年检制度改为年度报告制度,由社会组织于每年3月31日前自行在我市社会组织管理的门户网站——广州社会组织信息网上向登记管理机关提交年度报告。

二、项目时间


  2015年1月1日——2015年12月31日

三、项目对象


经市民政局依法登记的社会团体、民办非企业单位、基金会等市级社会组织。

四、项目预期目的


1.切实推进社会组织年度报告制度的实施;
2.引导社会组织加强自身建设和提高规范运作水平,促进社会组织健康有序发展;
3.规范操作流程,完善社会组织年度报告制度内容,协助政府有效推进社会组织管理;
4.搭建政府与社会组织桥梁,反映社会组织合理诉求,促进政社有效联动。

五、项目内容


1.对各社会组织提交的年度报告内容进行形式审核,检查资料的完整度、清晰度。
2.分批对全市的市级社会组织开展年度报告操作培训。
3.对年度报告制定首年实施情况进行总结并结合工作开展出具详实调研报告,为政府进行政策制订和修改提供参考依据。

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了 【返回上级】