项目合作

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 项目合作 > 承接项目

——承接项目

广州市社会组织党建指导工作项目

一﹑项目背景

        随着建立现代社会组织体制步伐的加快,社会组织在经济社会中发挥日益重要的作用。广州市社会组织发展也呈现出良好的势头,截至2014年7月底,全市共有社会组织6363个(含备案749个),在社会组织良好发展的同时社会组织党建工作却存在不同程度的问题。社会组织人员流动性强,党组织覆盖率不高,社会组织党建工作普遍没有聘请专职党务工作人员以及在活动经费、办公活动场所和设备等方面缺乏保障,导致社会组织党组织管理运行缺乏应有的活力。因此发现和破解党建工作过程中的新问题,加大社会组织党建创新力度,对于促进社会组织健康有序发展有着重要意义。
        针对上述情况,为了更好的开展社会组织党建工作,故拟定本项目方案,旨在通过党建工作指导员的形式,依托联合会的平台广泛开展以“帮助扶持社会组织发展、帮助推进社会组织党建”为主要内容的活动,积极探索党建工作与社会组织发展互促共赢的有效路径,努力实现党建提升与社会组织发展的良性互动。

二、项目时间

        2015年1月1日-2015年12月31日

三、项目对象  

        全市性社会组织(含市一级民办非企业、基金会和一般性社会团体)

四、项目内容及推进计划

        1.广泛开展党建宣传工作。积极向社会组织负责人和广大党员、职工宣传党的路线、方针、政策,宣传关于社会组织党建工作的相关政策,营造良好氛围,增强党建底蕴。通过领导联系、参加学习、专题会议等方式方法,及时纠正个别社会组织管理部门党组织中存在的一些错误认识和工作误区,切实增强党建责任意识。
        2.创新组建方式,提高党组织覆盖率。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个、提高一个”的原则,帮助社会组织建立健全党组织。积极培养入党积极分子,教育引导非党员社会组织负责人积极向党组织靠拢。
        3.协助完善社会组织党建工作制度。结合社会组织特点,建立有利于开展党的工作,有利于促进社会组织健康发展的规章制度,使社会组织党建工作步入规范化、制度化轨道。
        4.组织开展创先争优活动。采取多种方式,组织社会组织党员开展“党员示范单位”、“党员示范部门”、“党员示范岗”等创先争优活动,为社会组织党员发挥先锋模范作用创造条件,为社会组织发展做贡献。
        5.协助社会组织链接资源,激发党建活力。重点在活动经费、工作人员、活动场所、帮扶指导等方面协助社会组织进行资源链接,发挥党建引领作用,促进各类社会组织更好地在经济、社会生活中发挥服务、协调、监督、维权等作用。

五、项目预期目的

        推动全市性社会组织党建工作的开展,为社会组织党建工作提供必要的支持与协助。积极探索党建工作与社会组织发展互促共赢的有效路径,努力实现党建提升与社会组织发展的良性互动。