通知公告

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

本周截止丨广州市民政局关于提交2017年社会组织年度报告的通告

发布时间:2018-03-27点击次数:

全市各社会组织:

根据《广州市社会组织管理办法》《广州市社会组织信息公示办法》和《广州市社会组织抽查监督办法》的规定,现就做好我市社会组织2017年度报告工作有关事项通告如下:

1.提交年度报告的对象

凡是2017年12月31日前在我市行政区域内登记注册的社会团体、民办非企业单位、基金会,均需提交2017年年度报告。

2.提交年度报告的时间和内容

社会组织应于2018年3月31日前,完成年2017年年度报告提交工作。

所需的有关材料请按照《广州市民政局关于印发广州市社会组织年度报告指引的通知》(穗民〔2014〕366号)规定填报。如属认定为慈善组织的基金会,年度工作报告须按照民政部制定的格式文本(参阅广州市民政局-业务大厅-社会组织信息平台 “社会组织监管”栏目下载)填写;其中,审计报告和专项信息审核报告须按中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具,专项信息审核报告可在年度审计报告中一并反映,不需单独出具。

3.提交年度报告的途径

在市民政局登记的社会组织,请登录广州市民政局官网(点击“http://www.gzmz.gov.cn/”即可登录),点击“业务大厅”栏目,进入社会组织信息平台,依次点击“年度报告”—“申请”—“申请办理”后填写年度报告;

在各区民政局登记的社会组织,请登录各区民政局网络平台或从广州社会组织信息网链接进入各区民政局网络平台后填写年度报告。

4.年度报告的审查形式和结论

社会组织提交年度报告后,登记管理机关在10个工作日内对年度报告进行形式审查。对不完整、不清晰的年度报告,登记管理机关将予以退回,社会组织须重新报送。登记管理机关对年度报告不出具结论,不在登记证书副本上加盖年检结论章。

5.年度报告的公示

社会组织报送的年度报告符合要求的,由登记管理机关在“广州社会组织信息网”或各区民政局网上进行公示,接受社会监督。

其中,认定为慈善组织的基金会还需对外公布数据摘要,应于年度报告公示后30日内,在指定媒体公布“年度报告数据摘要”接受社会公众监督。指定媒体有广州市民政局官网(免费)、广州社会组织信息网(免费)和《广州日报》,可任选1家公布。数据摘要由年报网上填报系统自动生成(在“年度报告—数据摘要”栏查询导出),可免费使用广州社会组织信息网信息公示平台对外公布,进入广州社会组织信息网“社会组织业务办理—信息公示—社会组织自行公示信息—其它信息”即可。

6.监管措施

凡有不按规定时间提交、在年度报告中弄虚作假等情形的社会组织,登记管理机关将依据《广州市社会组织管理办法》给予行政处罚;不按照规定期限公示年度报告的社会组织,将依据《广州市社会组织信息公示办法》列入社会组织活动异常名录;同时依据《广州市社会组织抽查监督办法》列入抽查监督名单。

7.业务咨询

社会组织在提交年度报告过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:

1.填报系统技术故障咨询:87554998;

2.年度报告材料报送内容咨询:86479036、83178698。

 

广州市民政局

2017年12月19日