公益创投

广州市社会组织公益创投

【第三届广州市社会组织公益创投项目风采录之一百七十】别怕,有我们陪着您 --广州红房子临终生命陪伴志愿者在行动

发布时间:2016-09-26点击次数:

    8月18日下午,骄阳似火,由广东省狮子会起舞生命服务队、广州市越秀区红房子社会工作服务中心联合组织的临终关怀志愿活动依旧如期开展。下午2点,20多名志愿者齐齐来到番禺市桥医院,开展在每月在康宁科临终关怀区域的探访与陪伴服务。
    和以往稍有不同的是,本次探访新人第一次超过了老志愿者人数,组织方把大家分别安排在6/7/8三层楼,分别对10个床铺的老人及临终人群进行陪伴与探访。
 
    和往常一样,服务开始前,主办方组织大家相互认识及学习服务技巧。广东省狮子会起舞生命服务队领队金国给大家分享了临终关怀精品《当落叶缓缓落下》一书里的精美文字。接着,红房子领队雨晴老师补充了服务需知和对大家进行分组。
    下午三点,陪伴正式开始,很多志愿者已经是这里的老常客了,所以一走进他们熟悉的房间,就像老朋友一样,和他们的陪伴对象热络地互动着。有些新人,刚开始一下子面对那些表情痛苦正在呻吟的病患,还一时有些手足无措,但是在带队老师的指点下,也很快进入了状态,巧妙运用抚触、祥和注释、同频呼吸、同理等心法手法,让那些病患被理解、被关注的需求得到及时满足和舒缓。
 
    在随后的服务分享过程里,大家深情并茂地分享了今日的收获和感受。几乎每一个志愿者都带着满满的收获和喜悦的,有些志愿者开始从全新的角度感受生命的伟大以及陪伴的力量。大家一致认为:是这些病患和老人给了我们满满的感动,通过陪伴带给老人的喜悦是今日服务最好的礼物。所以说,是老人和 病患带给了我们喜悦,这就是爱的循环和流动。
 
    针对部分志愿者担心的我们的陪伴服务是否有效这个疑虑,主办方红房子社工服务中心的雨晴老师说道:“作为临终关怀志愿者,我们更多地是来这里播种爱与陪伴的种子,当我们的陪伴是真的有品质的时候,爱的种子已经在患者的心田得到发芽,只要这些陪伴是长期稳定的,生命的奇迹就会出现”。
 
    主办方广州红房子社工机构于2015年、2016年连续两年发起临终人士心灵呵护行动并获得广州市社会组织公益创投项目。项目利用红房子团队在老人陪伴与心灵呵护方面积累的大量实践经验和导师资源,在公共场所大力开展关于死亡教育讲座,聘请专业导师对相关领域义工、志愿者开展服务技能和专业心态培训,同时,对临终医院及社区医院内的老人及病患进行生命陪伴与探访。
从2015年4月开始,截止2016年7月,项目已经连续开展死亡教育讲座合计20讲,开展老年、临终人群心灵陪伴与探访合计57期,开展临终呵护技能培训36期,直接受益人数2000多人。 
 
   (来源:广州红房子社工机构)