公益创投

广州市社会组织公益创投

【第三届广州市社会组织公益创投项目风采录之一百六十九】河流笔记 | 饮用水源被污染了,你还能不能忍?

发布时间:2016-09-26点击次数:

    你可以对身边的黑臭河涌视而不见掩鼻而过,是因为即使水多黑,都不会进入你的生活,臭味忍忍就过了。
    但饮用水源被污染了,水龙头流出的水虽然达标,但要经过过度处理的自来水,水质指标是达标了,但经过了过度处理,对人体的健康会有一定的影响。你真的需要用这些水洗漱、做饭、泡茶时,这还能不能忍?
    8月12日,我参加广州市新生活环保促进会等组织的珠江水联合行动,跟着河流笔记项目组来到沙湾水道饮用水源保护区。
领队坚持说,三国时期的广州,饮用水是引白云山溪水到城内甘泉亭(小北附近),附近的人们再去取用;到了清末聘请英国专家,将取水点定在增埗河;而到了现在,取水点在迁移到西江、东江和北江等饮用水源地,花费的人力物力无以计数。
近代取水点改变是因为水量供应不足而更改,而现在的取水点一变再变,根本原因就是原水源地被污染了,不能再用作自来水水源。
假如沙湾水道等饮用水源地也被污染了,就要上移到广西等地取水?就再需要花费巨量的人力物力,如果将这些人力物力用在医疗和教育等领域,会发挥更大的作用。可以说,饮用水源地的保护已经没有退路。
 
    番禺区沙湾水道饮用水源保护区联合监察队(以下简称“沙湾水监队”)成立于1999年,当时是唯一一个饮用水源保护区联合监察机构。一直以来,沙湾水监队在水源地保护工作上兢兢业业,除了常态化巡查,还会根据实际情况增加项目,还会联合三方、四方联合执法,使沙湾水道的水质长期保持在Ⅱ类水标准,达到安全饮用要求,保证了饮用水水源的供应。
 
    领队坚持说,环境问题不只是环保问题,更是社会问题。我个人觉得更根本的是利益问题。居民建房排污管道向水务部门申请,是引入污水管道还是贪图省事直接排入河涌?企业生产废水是不是为了避免昂贵的处理费而偷排,水务与环保如何协调铺设排污管道、如何与居民协调拆迁等,既有个人利益,也有集体利益和公众利益,错综复杂。协调好各方利益,才能有效落实治理措施,才能有序地修复被污染的环境,才能还子孙后代一个碧水蓝天。更何况污染容易修复难,修复环境不是一朝一夕能完成的,需要一个过程。
    我们能做的是做好自己,不要污染环境,低碳生活,并且关注身边的环境,遇到污染环境的行为及时举报,贡献自己的一份力量!
   (来源:广州市新生活环保促进会)