公益创投

广州市社会组织公益创投

【第三届广州市社会组织公益创投项目风采录之一百六十七】绿豆丁爱地球——我们的水源地探访之旅

发布时间:2016-09-26点击次数:


   还记得7月31日水源地的探访吗?

 
    在这个坐落于广东省增城市正果圩镇北部群山之中的村庄(蒙布花村),我们开始了一场不一样的旅行,探访水源地,了解生活用水的来源以及处理流程,在这里,我们看见了水源地的周边环境,也用运水游戏模拟自来水厂处理水的工艺流程,了解到水来之不易。
小朋友体验自来水厂处理水的工艺流程
    来了水源地,怎么可以少了对该流域的水质的检测呢?

小官哥哥在向大家讲解水质检测的方法
 
    看完了蒙布花村附近的水源,我们又去到了东莞市中堂镇工业园,看看这里的水质又是怎样的?

 
    在这里,造纸厂,物流工厂相对集中,污染相对比较严重,相信许多参与者下车的时候都感受到受污染的空气,闻到刺激性的气味。不禁令人深思,水源地的保护直接关系着每个人的健康,每个人都应该提高水源地的保护意识。
    往刘屋洲的路上,我们也看见了增城的新塘水厂,瞧,它是长这样的:
 
    在刘屋洲这片水源地,我们也发现了尽管归属于饮用水一级保护区,但仍然存在着一些问题,如:厕所的排污口的设置,可能存在的养殖场,停靠船舶等。
 
    探讨水源地,不仅仅是让我们亲近水源,了解这段河流的故事,也希望每个人加强水源地的保护意识。
 
    最后,绿点也感谢每个亲子家庭的参与,希望此次行程能给大家带来新的收获。
 
   (来源:广州市绿点公益环保促进会)