公益创投

广州市社会组织公益创投

第三届广州市社会组织公益创投项目风采录之十五:广州市慈善组织社会监督委员会召开全体委员会议落实《慈善法》

发布时间:2016-04-26点击次数:

  近日,在市民政局十楼会议室,广州市慈善组织社会监督委员会(以下简称“市慈监委”)召开会议。市慈监委主任陶子基主持会议。市民政局副局长韦锦坚和市慈监委委员参加会议。
 

 
  全国人大代表、市慈监委副主任陈舒同志传达全国人大审议《慈善法》的情况,让在座委员了解到新法出台对我国慈善组织的重大意义,从以前“小慈善”的概念,扩大到“大慈善”的范围,特别指出广州对推动《慈善法》出台在实践上的积极作用,同时也强调了新法的出台给草根慈善组织开辟了广阔的成长空间。
  市慈监委副主任委员中山大学社会学与人类学学院朱健刚教授同样就落实《慈善法》提出了自己的观点,提议市慈监委要积极开展对新法的宣传,多种形式加大对委员、慈善组织等各方面的培训力度,要汇百川之力推动新法的落实。
  市慈监委秘书处冼丽冰秘书长向各位委员汇报了市慈监委2015年工作情况,并围绕贯彻落实《慈善法》,提出2016年工作意见。在座的各位委员针对《慈善法》分别从自己对新法的理解和2016市慈监委应该承担的责任,发表了自己的意见和建议。
  市民政局副局长韦锦坚提出三点意见
  首先,充分肯定市慈监委2015年的工作成效。市慈监委在2015年的工作中既有对慈善组织和社会工作机构的审计和监督,体现市慈监委对慈善组织的社会监督职责,同时也组织力量对广州市慈善组织及《广州市募捐条例》实施情况进行深入研究,形成了很有实操性和借鉴意义的《广州市慈善组织发展研究报告》、《广州市慈善募捐制度研究报告》和《广州市慈善组织监督审计指引》。此外,慈监委还联合市民政局共同发布了四次慈善组织募捐透明度评价结果。可以说,慈监委的很多工作都具有创新性,发挥了社会监督“第三只”眼睛的作用,走在全省、甚至全国前列。 
其次,高度重视市慈监委的监督意见和建议,无论是对慈善组织的监督意见,还是对慈善事业发展政策方面的建议,市民政局都高度重视,积极回应。市民政局何镜清局长上任伊始,就与陶子基主任座谈商议慈善监督工作,并常常在会议上强调,要积极支持市慈监委工作,高度重视市慈监委的监督意见。市民政局救灾慈善处对市慈监委的建议意见,采取现场指导、书面发函以及负责人约谈等形式督促受监督单位落实整改。同时,将市慈监委在调研中提出的政策建议,融入到《关于促进广州慈善事业健康发展的实施意见》政策意见稿中。
 

 
  最后,希望市慈监委在今后继续发挥更大的用。适应《慈善法》出台的新形势,特别是加强慈善事业社会监督的新要求,进一步加强自身能力建设,发挥专业、独立第三方监督的优势,帮助慈善组织在新法下更好的成长壮大,让广州慈善事业的天空更透亮。
  “2016年对广州市部分慈善组织进行第三方社会监督”项目是第三届广州市社会组织公益创投项目,该项目连续两年获得公益创投项目资助,是广州市慈善组织社会监督委员会2016年的专题项目,根据广州市政府的授权(政保〔2013〕71号文件),依据《广州市募捐条例》和其他慈善法律法规,重点对广州市部分慈善组织的慈善募捐行为进行第三方社会监督和进行广州市慈善组织的发展研究,监督结果通过广州慈善网向社会公布并向政府有关部门反映,研究结果供政府行政管理部门决策参考,同时配合政府部门对广州市慈善组织发布《广州市慈善组织募捐透明度评价结果》,以督促被监督单位规范内部治理架构,完善内部管理制度,遵守相关慈善法律、法规及本团体章程。本项目符合即将实施的《慈善法》精神,促进广州市慈善组织运作公开透明,打造广州阳光慈善,促进广州慈善事业的发展进步。
(来源:广州市慈善组织社会监督委员会)