公益创投

广州市社会组织公益创投

规范资金使用管理 确保项目安全实施

发布时间:2016-05-09点击次数:

  为加强第三届广州市社会组织公益创投活动项目资金管理规范化建设,确保项目资金运行安全,提高项目资金使用效率,5月6日,由广州市社会组织联合会主办,广州社会组织研究院协办的“第三届广州市社会组织公益创投活动财务管理培训班”在市社会组织培育基地9楼举行。共计约110余家创投主体的财会工作人员参加了此次培训活动。
  培训分别邀请到广州市社会组织工作专家库成员、广东鸿瑞税务师事务所所长刘书能和广州市社会组织工作专家库成员、广州玮铭会计师事务所副所长黎春梅为学员带来主题为“公益创投项目中期检查及末期验收财务规范问题”和“如何规范公益创投项目财务核算”的专题讲授。
  刘书能所长从报表填写规范问题入手,详细向各参训学员讲解了第三届广州市社会组织公益创投活动各份财务表格的填写问题。对于资金预算及管理,刘所长强调资金预算编制不仅要符合业务计划编制资金预算的原则,不能脱离业务活动计划及申报方案,还要按照公益创投项目专项资金收支情况表具体类别划分的原则进行预算详细类别的划分,务必注意预算项目之间比率合理性合规性,管理费用等比率合规,费用详细预算开支标准合规等。最后,刘所长从财政资金、自筹资金、财务核算和财务人员管理等方面向学员阐述了前两届公益创投活动项目中期检查及末期验收中经常出现的财务规范问题,希望各参训的创投主体引以为戒,在日常工作中加强管理。
  黎春梅副所长首先向学员介绍了民间非营利组织的特征、民间非营利组织应遵循的原则,随后详细讲解了关于公益创投财务管理的要求和公益创投项目会计核算应注意的几个问题。黎所长强调各创投主体应遵循公益创投资金管理原则。创投项目应当编制规范的项目资金预算,创投主体须建立完善的项目财务管理制度;项目资金使用应以立项项目申报书、实施方案、经费预算表等确定的工作目标和承诺为依据,全部用于项目规定用途,专款专用;项目资金使用更要厉行勤俭节约,严格按照规定的范围和开支标准执行,不得扩大支出范围,不得提高开支标准,做到合理、高效。最后,黎所长用具体的案例向参训学员展示了如何进创投项目会计核算。培训内容丰富实用,培训形式生动活泼。
  此次培训得到学员的一致好评,参加培训的创投主体表示,项目资金管理规范化建设,确保项目资金运行安全,提高项目资金使用效率,是做好创投项目的第一步,也是促进机构发展的重要一步,经过本次学习,对如何规范创投项目的财务管理有了系统认识,在接下来的工作中也将严格按照公益创投活动财务管理的相关要求,规范做好各项财务工作。
  为加强各创投主体能力建设,针对社会组织募捐能力、财务管理、项目策划等几个核心议题,广州市社会组织联合会邀请到相关领域专家进行了系列专题培训,有效提升了各创投主体的能力水平。接下来,还将围绕项目管理、专业服务等内容策划安排系列主题培训活动,敬请关注!