公益创投

广州市社会组织公益创投

弘扬家国情怀 共享文明社区 2019广东文化大篷车发车啦

发布时间:2019-07-30点击次数:

       7月25日,“弘扬家国情怀 共享文明社区”2019年文化大篷车社区行暨第八届广东十大文明和谐社区示范活动,在羊城创意产业园东风东园区——羊城同创汇正式启动。今年文化大篷车活动紧扣慈善社区和智能创新两大主题元素,并结合羊城晚报报业集团“万里红道”红色文旅宣传活动,策划以党建为引领的红色精神感悟之旅、开展寻访广东标志地等形式多样的活动,让社区行活动更加丰富多元。

      本届文化大篷车社区行活动由羊城晚报报业集团发起,广东省精神文明建设委员会办公室、广东省文化和旅游厅、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、广州市民政局、广州市慈善服务中心、广州市社会组织联合会等单位共同指导,广东省物业管理行业协会、广州市社会工作协会、广州市志愿者协会、广州市公益慈善联合会、广州市羊城公益文化传播中心联合主办。广东石湾酒厂集团、天天洗衣(广州)有限公司为本次活动公益支持单位。
      今年是文化大篷车社区行活动举行的第八个年头,往年的启动仪式都是在社区举办,通过市民的载歌载舞来展现社区的风采,今年的启动仪式举办地点则选在了羊城同创汇,并进行了社区行项目的主题阐述,希望社区及物业能够对文化大篷车社区行活动提前了解,发动更多群众自发参与其中。
      党建引领   创建红色物业 感悟红色精神
      今年恰逢新中国成立70周年这一历史时刻,文化大篷车的主题是“弘扬家国情怀 共享文明社区”,延续往届“社区+慈善”概念。为了弘扬家国情怀,羊城晚报报业集团作为本次活动发起方,策划了以党建为引领的红色精神感悟之旅、体现爱国精神的广东重大标志地寻访等多种活动。
      据活动发起方介绍,可组织物业小区党员、群众、机构代表等人员,根据广东党史不同时间节点、不同历史事件等特点对阮啸仙、苏兆征故居等几处展现红色革命精神且具有重大影响力的红色革命遗址进行实地讲解、现场参观等。此外,还可以实地寻访广东标志地工作,亲身感受新中国成立70周年带来的发展变化。
      通过红色之旅,感悟红色精神,让社区行的活动形式更加丰富多元,满足社区群众参与感、幸福感,不断激发基层群众爱国热情。
      广东省物业管理行业协会秘书长陈绩伟表示:“物业服务是社区营造新社会治理格局重要一环,建设文明和谐社区是基础。今年我们要坚持党建引领,强化爱国精神,争创‘红色物业’,建设新型物业管理体系,创建智慧社区,提高人民群众的生活水平,让业主体会到安全感、幸福感、获得感。”
      时间银行    新平台助力“时来物转”
      本年度社区行计划在半年内走进全省约100个社区,举办包括文化演出、群众体育、志愿服务、敬老助残等文明和谐社区活动,并将延续“时来物转”公益服务模式,社区义工的志愿服务时数可以兑换成爱心企业物资,捐赠给社区里需要帮助的人群。让社区“时来物转”真的“转动起来”,以期发展成为社区基金会雏形,助力社区共建共享新格局。
     “时来物转”模式在文化大篷车社区行活动的大力倡导学习和推广下,取得了一定的成效。据统计,2018年在文化大篷车社区行中,大都会人寿向“时来物转”平台捐赠3000份短期出行意外险,天天洗衣捐赠长者和环卫工人制服免费洗衣百件,湾酒厂捐赠价值一千元的石湾陶瓷艺术品等。
      除了兑换爱心企业物资,而不少社区在实践中也初显了成效,荔湾区花地街有着传统的“花地墟”公益活动,居民可以用自己带来的闲置物品兑换花地墟代币,拿到的代币可用于兑换自己需要的别人的闲置物品。一次活动短短两小时,而撬动的社区资源预计超过5000元、惠及的社区居民预计超过100人。
     “往年都是采用手工签到记录义工的志愿服务时数方式,而今年将与广州公益时间银行APP合作,采取线上签到的方式记录志愿服务时长,将志愿者服务时数价值化,线上线下齐发力,更有利于‘时来物转’模式的运转。”该活动主办方负责人介绍道。
      活动中,团省委副书记唐锐、市社区服务中心主任李锐为本届公益支持单位天天洗衣和石湾酒厂颁发感谢状。

      善本童心    播下爱的种子 打造慈善社区
      启动仪式现场,指导单位广州市民政局和广州市慈善服务中心相关负责人为“善本童心”志愿讲师队颁发了聘书,在社区行期间志愿讲师队将在社区进行慈善培训及公益服务。
      自2017年起,广州市民政局指导启动“慈善读本”项目,出版《童心善本系列丛书》,组织“慈善读本进校园三个一行动”,在儿童心中种下慈善的种子。广州市公益慈善联合会携手广州市羊城公益文化传播中心邀请各公益机构和爱心人士共同构建讲师团队,成立“善本童心”志愿讲师队,以《童心善本系列丛书》为知善的种子,在社区开展“知善课堂”、“慈善情景剧”,垃圾分类情景体验等主题活动,联动社区学校, 牵手贫困山区学校,开展知行合一“善”教育。以慈善读本为载体,开展“知善讲堂”,种下爱的种子,打造慈善社区。
      羊城晚报报业集团管委会委员、羊城晚报社社委胡泉表示,今年社区行要努力通过现有模式搭建一个促进交流沟通、资源共享、友爱互帮的平台,推动文化大篷车社区行这一品牌项目纵深发展。
      广州市社会科学院高级研究员彭澎致辞时表示,走访社区时将更注重社区内部精神文明建设、社区邻里帮扶、居民自治、社区配套建设等方面,评分标准较往年评分细项更具体、评分要求更高、评分内容更多元。本次活动最终评选出“十大文明和谐社区”与若干个特色社区。
(来源:《羊城晚报》2019年07月30日)