公益创投

广州市社会组织公益创投

广州社联参加第五届公益创投广州至善彩虹计划未成年学员回归项目首场招聘会

发布时间:2018-06-25点击次数:


 

2018年6月21日上午,由广州市民政局资助,广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)指导,2018年第五届公益创投活动资助项目——“彩虹计划”未成年学员回归项目首场招聘会活动成功举行。广东省未成年犯管教所党委书记、所长刘彬麟,党委委员、副所长刘四彪,广州市人民检察院驻所检察官俞海峰、广州市中级人民法院法官任慧、广州社联秘书长焦杨、广州市至善社会工作服务中心项目负责人黄蕊君和管教所其他警官出席启动仪式,招聘会现场包括广州日报、新快报等媒体代表、多家招聘企业和服刑学员及家属约200人参加了本次活动。

项目由广州市至善社会工作服务中心(以下简称广州至善)主办,与广东省未成年犯管教所(以下简称管教所)共同实施,主要针对管教所内即将刑满回归社会的学员。招聘会正式开始前,在管教所活动大厅召开了简单隆重的启动仪式。首先刘彬麟所长代表管教所对学员家属、来宾和相关部门负责人到会,对第五届公益创投活动资助本项目,给予相关组织机构通过社会工作专业手法关注未成年犯的社会融入问题表示感谢。
 


 

刘彬麟所长在介绍回顾管教所近年来的管教工作后,勉励全体学员特别是即将刑满离开管教所,回归社会的学员们要努力学习,适应社会。以崭新向上的面貌开始新生活。随后服刑学员代表发言,并带领全体学员宣誓,保证要认真改造,重做社会有用之材。学员家属代表在发言中也强烈表达了对管教所的感激之情,对孩子的殷切期盼。随后,招聘企业代表、学校代表、广州至善项目负责人等也介绍了项目的开展情况。
 


 

广州社联秘书长焦杨在讲话中首先感谢项目主办方的邀请,第一次走进管教所走入学员们,看到广州市社会组织公益创投活动资助项目实实在在的为特殊群体开展帮扶。管教所环境设施优良,学员精神面貌积极向上,感受到管教所的教化之功,社会各界的关心帮助,正能量得到弘扬。也感谢管教所和广州至善能携手合作,为即将刑满踏入社会开始新生活的学员们,提前进行入职入学的各类培训,举办专场招聘会。期待项目方依照公益创投管理办法和项目要求,积极配合管教所,严格按照流程要求,在保证安全接触学员的前提下,发现需求,对接资源,从心理疏导、就业辅导、求职培训等多个角度帮助学员,用创新专业手法,有效地让学员们更快更好的适应社会,让学员家属放心,让学员安心,让社会更加和谐。

广东省未成年犯管教所是广东省唯一一所刑罚场所。该所成立于1955年,位于广州市白云区,占地面积25万平方米,是花园式和校园式的单位。管教所坚持以“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”和“教育、感化、挽救”工作方针,以提高改造质量为中心,以确保安全稳定为前提,在管理、教育、劳动三大手段上下功夫,把未成年服刑人员改造成为具有一定文化知识和劳动技能的守法公民。

广州市至善社会工作服务中心通过引入社会各界力量为即将刑满释放的未成年服刑人员提供社会适应性帮扶特色教育,为进一步体现教育效果,帮助学员刑满释放后能顺利回归社会,融入社会,自立更新,防止重新犯罪。至善中心整合社会资源和力量,为学员寻找愿意接纳他们的学校与企业,让学员们释放即可复学、就业。